2020/11/19
【109年USR計畫】第一次「文創商品化實務 I」課程業師協同教學
活動目的:
為了重新活絡溪口鄉的竹編文化,讓更多年輕學子認識這項在地產業,我們特地與溪口鄉在地的竹編講師、藝師合作,於本學期的「文創商品化實務I」課程規劃了連續三次的業師協同教學,藉由基本的竹材介紹、編法說明到成品製作,讓學生更能清楚了解這項產業的完整面貌,以吸引更多產業心血一同加入。

本次蒞臨本校授課的有方志仁講師以及方蔡素禎藝師。由於第一次上課的關係,講師親自將竹編的相關介紹與編法整理成了一本教材,主要是先讓學生熟悉竹子的種類以及其他不同的應用,再搭配實作的部分,讓學生的注意力能更專注於學習與聽講上。

活動過程:
由本計畫助理-葉隆穎進行開場,分別介紹今日授課講師-方志仁講師、蔡素禎藝師之後,便由方志仁講師開始今天的課程活動。
(一)竹編概述
講師首先大概介紹了一下竹子的種類以及編法,接著再讓學生實際觀察不同編法所完成的成品。
(二)簡單DIY體驗-竹青蛙
讓學生體驗製作有趣的竹編小玩意兒,藉此吸引學生的注意力,並且願意將心思投入這次的課程裡。
(三)創意發想
讓學生利用竹片廢料自由創作,避免學生一開始就限縮了竹片的發揮空間,無法充分引導出每個學生的創意潛能。

▲大合照